2011.12.01

中国事情(5) 食在中国! 『今が旬の…』編

中国で秋といえば、上海蟹のおいしい季節。
<br />
中国に 「九雌十雄」という言葉があるとおり、旧暦9月はメスが、10月にはオスが旬を迎えるのだそうです。旬が異なるばかりでなく、メスは卵、オスは白子と楽しみ方も違うため、秋の上海蟹はなんとしても外せない旬の食材です。日本でおなじみのたらばガニやずわいガニと異なり足が細く身が少ない上海蟹、なんといっても美味なのはカニみそ。まずは甲羅を外して、それから身を半分に折って、たっぷり詰まったカニみそを楽しむのが上海蟹の食べ方です。

20111201_01今が旬の上海蟹

また上海ではカニみそ入り小龍包やカニみそと豆腐の炒めものなど、さまざまなカニみそ料理が楽しめます。よく蟹を食べると会話が少なくなると言われますが、これは万国共通?!蟹をいただく皆の表情は真剣そのもの。食べることについ夢中になってしまう、秋の上海蟹はそれくらい美味なのです。

20111201_02最後まで食べつくして大満足

このページのトップへ