2016.01.16

金ちゃん焼き

愛知県、大府市共和町は金メダルの街とアピールしてます。 女子レスリングの吉田さんの出身大学があるので、オリンピックのメダリストを輩出しているんです。てな事で、街をあげて金メダル関連の商品が紹介されています。

この”金ちゃん焼き”ですが、共和駅のすぐ隣にある天麩羅屋さんのイワセさんで出している”〆のお料理”で大人気。 オススメです。

金メダルのような黄色い丸い形から金ちゃん焼と呼んでるんだそうですが、これ、卵かけ御飯をフライパンで焼いたモノ。 熱々の御飯に生卵とお醤油をかけていただく、あの卵かけ御飯がベースなんですが、熱したフライパンで両面焼いて出来上がり。 でも、外はパリパリ、中はトロトロ、、アクセントの刻みネギもしっかり仕事をしてます。 隠れメニューとは言え、絶品です。卵の味付けが企業秘密かと思わせるほど、温めた状態でのお味はかなり研究されているでしょう。

せっかくなのでご主人にもポーズと取ってもらいました。 奥さんと二人でやられているんですが、カウンター越しの客との会話も隠し味! 名古屋から電車で15分ぐらいですので、寄り道してでも行く価値はありますよ!

日記を見た!と言っていただくと、サービスしてくれるかも!!

IMG_1405

このページのトップへ