2021.07.08

尾頭付き、いただきます!

日本で焼き魚系の食事を注文すると、ほとんど”お頭付き”のスタイルで提供されますが、海外ですと焼き上がった魚を見せてくれるだけで、サービスの方が脇で骨を取ってくれて”身だけ”でお皿に乗って提供されます。

とは言え、ナイフとフォークのテーブルマナーでお頭付きにチャレンジするのは慣れないと大変ですが、個人的には自分でバラすのが大好きです。 せっかくヒラメを頼んだのに、縁側の部分を取ってしまうウエイターの方もいるので、できるだけ”On the Bone”とお願いして焼き上がった状態で出してもらうようにします。

このお店のお魚はちゃんと右側を下にして、お腹をこちら側に向けて提供されましたが、日本と違いこのプレゼンの仕方もまちまち、やはりこのポーズが一番しっくりしませんか?

確かに、お箸でいただくのが一番良いですが、これも楽しみの1つで、キレイに食べると作業を無事終了した満足感もプラスです。魚用のナイフはそれなりに使いやすいですのでぜひトライしてみてください。

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