2022.06.15

Hake

この時期イギリスやアイルランド近海で漁れるのがHake, 日本ではメルルーサと呼ばれるタラ目のお魚で、あっさりしていますが、旨味たっぷりでホクホクの魚肉です。

日本では冷凍輸入、加工されて白身魚のフライで食べる事が多いですが、新鮮なHakeはバターでソテーしただけでも美味しいですので、当地ではどのレストランでも必ずメニューに載ってます。

イギリスではフィッシュアンドチップスと呼ばれる厚めの衣をつけて揚げる魚料理にもこの時期は鱈に代わって利用されているほど、水揚げが多いそうです。

昨日は久しぶりにレストランに行きましたが、マスクをする客もおらず、賑やかな様子はコロナ前とほぼ同じです。

コロナの影響で、いろんな意味で仕事は便利になりましたが、やはり外食含め楽しみが戻る事は嬉しいですね。 これから日本も通常営業に戻り、このような失った楽しみ?が復活するこれからに期待したいです。

この料理は、Hakeだけでなく、ホタテや数種類の地元で水揚げされたお魚のメドレーで、とても美味しかったですョ!!

このページのトップへ