2012.05.01

祝25周年

20120501_01広尾にメキシコ料理のLa Jolla (ラホヤ)というお店があります。 美味しいので良く行ってるのですが、このゴールデンウイークに開店25周年ということで案内を頂きましたので、今回ご紹介させて頂きます。

La Jollaは丁度カリフォルニア州のサンディエゴの北に位置し、ロサンゼルスに向かう途中にあるリゾート地として有名な場所です。 当社でミラージュボウルに来てもらった大学の一つでサンディエゴ州立大学に交渉するために、ロサンゼルスから良く車で通った途中にあった町なので、良く覚えてます。 サンディエゴ大学の方に聞いた有名なレストランでMarine Roomという店を探しにSan Diegoフリーウエイから迂回をして、海岸沿いのレストランで日が沈むのを見ながらの食事を楽しみにしていましたが、なかなか場所を探し出せずに到着したのは日が暮れた後だったのも良い思いでです。当時は携帯電話もナビも無かったので車を停めて公衆電話から道順をきいてました。 今ではカリフォルニア州一番の高級住宅地だそうで、あのビバリーヒルズより不動産価格は高いとか、、

La Jollaと言う地名はスペイン語のLa joya,すなわち宝石と言う事に由来しているようですが、ラホヤをお店の名前に使っている理由は未確認でまた今度聞いてみます。

日本ではメキシコ料理と行ってもタコスなどしか知らない方が多いかもしれませんが、アメリカではTex-Mex(テキサスメキシカンとでも言いますか)は人気のある食事です。 このラホヤでは、典型的なメキシカン料理だけでなく、そのTexMex料理も出しており、広尾近辺に住んでいるアメリカ人のファミリーも週末には多く来店しているのが面白いですね。 肝心のお味ですが、当社の関連会社のメキシコ人社員も認める本格派! 何を頼んだら良いのか分からない方もスタッフの方に相談すれば親切に対応してくれますのでご心配なく。

週末のパーティではメキシコ大使館の方も来て祝っていたようですが、今回は一人メキシカンを楽しみました。 当然お酒はマルガリータ! テキラベースのライムの聞いたカクテルを頂きました。 良くチェーンレストランではマルガリータと言えばフローズンタイプでシェークのように出される場合がありますが、私はクラシックなロックで頂きました。 呑みやすく、あっという間におかわりをお願いするんですが、テキラベースなんで気を付けないと早く良い気分になってしまいます。20120501_02店長の藤井さんは当社の吉澤の大学時代の先輩だそうで、いつもいろいろサービスしてくれますが、今回は25周年を記念して特別に作ったテキラをごちそうになりました。 残りわずかですが、一般の方にも販売しているようですので、寄られたら是非購入されると良いかと思います!!

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