2011.01.21

ダラスにて

20110121今日はダラスの取引先の方とお昼を一緒にいただきました。

テキサス州はメキシコ国境の州ですので、当然メキシコ料理は地元の名物です。このビーフタコス、挟まれているのはステーキをスライスしたもので、葱をグリルしたモノとチーズが入っています。

脇にあるサラダとアボカドを入れてそのままいただくのですが、この葱がくせもので、噛み切ることができません。しばらく格闘するもなかなか食いちぎれないので、うどんのように“すする”ハメに。2個目はナイフとフォークで小さく切っていただき、こちらは大成功。手で持って食べるのは不向きなようです(なぜか”憎き葱”にピントが合ってますね)。

メキシコ料理は辛いものと思われがちですが、このタコスはプレーンな味。スパイスを利かせたい場合はサルサ(スペイン語でソース)をかけるのだそうです。日本でも美味しいメキシコ料理はいただけますが、本場TexMex(テクス・メクス)のビーフタコスでした。

仕事の打ち合わせだったので、お酒は控えましたが、マルガリータが欲しかったです。かなりのボリュームだったので、今晩はお昼呑めなかったマルガリータ中心で、、、

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